miércoles, 7 de noviembre de 2012

Balance de blancos


  Balance de Blancos  es un control de la cámara  para ajustar el brillo de los colores básicos rojo, verde y azul (RGB),para que la parte de foto mas brillante sea mas blanca y la menos brillante mas negra

El Balance de Blancos garantiza que los colores no se vean afectados por la fuente de luz.
Pueden ser automático que lo hace la cámara se recomienda en la mayoría de los caso de luz,
o bien manual que lo hace el fotógrafo que permite que en la foto no exista un predominio de tonos bien naranjas o azules, es decir equilibrio de los tonos.
 Veces este desequilibrio se produce por la circunstancias en que se dispara (luz que entra por diafragma y la que registra el sencor, de lugar, momento del día, fuente de luz y sus características diferenciadoras como es la temperatura de color,condiciones atmosféricas etc) que hace que se rompa el equilibrio de tonos habiendo uno  mas dominante.
La luz natural, distribuye de forma equilibrada los tres compononentes Rojo-Verde-Azul (RGB), con luz artificial un componente de estos domina  de un color es lo que se llama temperatura de color, se mide en grados Kelvin
La luz idónea esta sobre 5.500k en luz natural varía según la hora del día, suele ser de color rosa por la mañana, amarillenta a primera hora de la tarde, anaranjada en la puesta de sol, y azulada al caer la noche.  pudiendo llegar en día nublados hasta 12,000K que da color azul,la luz eléctrica esta sobre 2.500 K de color rojo
La composición si los colores o tonos son amarillos-naranjas, usar temperatura de color fríos, si los colores son azulados usar temperaturas cálidas o algo rojizas siempre buscando equilibrio de Tonos
Puedes dejar que la cámara busque el equilibrio de tonalidad, aveces no la cámara no lo consigue, entonces el fotógrafo hace una foto de prueba para ver si hay dominio de azules o rojos modificando en la cámara el Balances de Blancos

Las cámaras digitales disponen de configuraciones del balance de blancos con valores por defecto que se pueden seleccionar en sus menús. Estas configuraciones de balance de blancos suelen ser las siguientes: Interiores o tungsteno, Soleado, Nublado y Fluorescente estas opciones son mejores que el uso automático

Ajuste Manual del Balance de Blancos

Hay que ajustar la cámara poniendo un papel blanco enfocarlo y pulsar botón de calibrado de blancos 
El ajuste manual del balance de blancos en las cámaras digitales actuales es bastante sencillo. Basta con enfocar un objeto de color blanco (un papel, por ejemplo) y pulsar el botón de calibración de blancos. De este modo la ganancia de las tres componentes de color se ajustará automáticamente para dar el mismo nivel de señal bajo estas condiciones de iluminación, obteniendo de este modo en nuestra imagen unos colores próximos a los reales de la escena fotografiada.

Con modos P,S,A y M  aplicar otros valores según el tipo de fuente de luz. El ajuste se hace pulsando WB + dial primario

Como hacer ajuste de precisión del balance de blancos, en el menú de disparo, poniendo balance de blancos se puede elegir uno de entre ( Automático, Fluorescente, temperatura de color o Preajuste manual) y con el multiselector ajusta Ámbar- Azul (horizontalmente) y verde-Magenta (vertical) una vez ajustado dar OK
En modo de Temperatura de color, usar  boton WB + Dial secundario
Preajuste Manual, para registrad y recuperar ajustes personalizados o fuertes dominios de tonos





































































































































































Feliz fotografía ;)
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