miércoles, 5 de agosto de 2015

5-8-2015 Las apertura de diafrgma y su aplicaciones



   
La apertura tiene principalmente consecuencias directas en 2 características: la profundidad de campo y la nitidez de la fotografía.
Respecto a la nitidez podemos decir que cuanto más cerrado esté el diafragma (mayor numero f) mayor debería ser la nitidez y por el contrario, a más abierto (menor numero f) menor es la nitidez, pero la nitidez también depende de la difracción, que aumenta al cerrar el diafragma. Por tanto, mientras por un lado la nitidez aumenta al cerrar el diafragma, por otro disminuye al incrementarse la difracción.
Como consecuencia se considera que la mayor nitidez se produce con los diafragmas que están uno o dos pasos más abiertos que el máximo del objetivo,.

El tema de la profundidad de campo es probablemente más interesante ya que nos permite ver más claramente los resultados.
Cuanto más abramos el diafragma (valores de f bajos) menos profundidad de campo tendremos y viceversa, cuanto más lo cerremos (valores de f altos) más profundidad de campo.
Vamos a ver un ejemplo práctico:
 Lo que pretendemos es darle más importancia  aun móvil nuevo que al viejo, por lo que el nuevo lo ponemos en primer plano y el viejo en un segundo plano. El punto de enfoque lo ponemos sobre el nuevo.
Primero vamos a cerrar al máximo el diafragma. En nuestro caso f22. Al estar cerrado el diafragma, entra menos luz, y por tanto la velocidad de obturación a la que tendremos que disparar será  menor. En esta ocasión nos da 8 segundos, por lo que evidentemente usamos un trípode.

Ahora vamos a abrir el diafragma lo máximo que nos permita el objetivo en esa focal,  hemos hecho lo que se llama un enfoque selectivo. Este efecto será aún más marcado cuanto más luminoso sea el objetivo.

Como conclusión diremos que:

       Valores de f altos aumenta la nitidez y aumentan la profundidad de campo
         Valores de f bajos disminuyen la nitidez y disminuyen la profundidad de campo

Venga, ¡¡a practicar el enfoque selectivo!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario