El Bokeh: Qué Es y Qué Importancia
Tiene
"Bokeh"
significa desenfoque. En
fotografía se utiliza para referirse a la calidad de las zonas desenfocadas de una foto, generalmente
al fondo. Y es que tan importante es la nitidez de
las zonas enfocadas de una foto como el aspecto que presentan las zonas
desenfocadas de la misma.
¿Qué es el Bokeh?
Es la
calidad de todas las partes desenfocadas y puntos. Se trata pues de la estética de las zonas desenfocadas
que produce un objetivo.
El bokeh no
solo se da en fotografías con poca profundidad de campo, si no también las
zonas que el objetivo que no están en foco.
la poca
profundidad de campo y un gran bokeh suele ser muy atractiva. El desenfoque
selectivo es un recurso compositivo muy utilizado en fotografía, y la
calidad de esas zonas desenfocadas es determinante en el resultado final.
¿Qué Características tiene un Buen Bokeh?
Un bokeh de buena
calidad debe reunir las siguientes características:
- Un desenfoque gradual. sin ofrecer bordes dobles,
estamos ante un buen bokeh.
- Unos puntos de luz uniformes homogéneos y no tienen unos
bordes demasiado duros, estamos ante un buen bokeh.
- No presentar aberraciones
cromáticas Cuanto
mejor sea la lente, menos probabilidad habrá de que aparezcan estas
molestas líneas de colores.
¿Por qué Crear Bokeh en mis
Fotografías?
Desenfocar
el fondo de nuestras fotografías es algo esencial si buscamos aislar el centro de
interés para que gane un mayor protagonismo.
En
disciplinas como el retrato, la fotografía de fauna, contar con
un bonito bokeh de fondo es una apuesta segura para obtener tomas
sobresalientes y conseguir que la
atención recaiga totalmente sobre el protagonista de nuestra fotografía.
¿Cómo se Consigue el Bokeh?
Poniendo un
fondo con poca profundidad de campo (parte de la foto que se ve enfocada o
desenfocada por delante y por detrás del plano de enfoque)
Esta zona
nítida se irá desenfocando gradualmente a medida que nos alejamos del plano de enfoque.
Si esta área es bastante estrecha consideraremos que tenemos una poca
profundidad de campo, mientras que si esta área se extiende bastante, estaremos
ante una gran profundidad de campo. Por lo tanto, para conseguir un bokeh de fondo bastante perceptible será mejor tener
poca profundidad de campo.
¿Cómo se consigue reducir la profundidad de
campo?
- La apertura de diafragma: Cuanto mayor es
la apertura de diafragma (es decir, menor es el número f),
menos profundidad de campo tendremos (más desenfoque del fondo y mejor
bokeh.
- La distancia focal: Cuanta mayor sea
la distancia focal utilizada, menos profundidad de campo
tendremos y, por lo tanto, más desenfocado aparecerá el fondo.
- La distancia con el plano de
enfoque: Cuanto
más cerca estemos de nuestro sujeto enfocado, menos profundidad de campo
tendremos. (las flores e insectos es dicifil de enfocar por la poca
distancia de enfoque.
Si quieres
desenfocar el fondo, usa objetivos luminosos (f cortos), teleobjetivos
(distancia focal larga) y objetivos macro (distancia mínima de enfoque, es
decir acerca a cercanos al plano de enfoque)
Un Ejemplo Práctico
Dos fotos
que han utilizado una focal fija 50 mm acercan el sujeto (reduce la profundidad
de campo)
Pero tienen distinto diafragma, cuando
encudres, gira 90º, el fondo será muy estético.
La
Forma del Bokeh
Los puntos
de luz muy cuando se desenfocan, forman los famosos círculos que muchos
confunden con el verdadero significado del concepto "bokeh".La forma
de los puntos brillantes del bokeh depende
de la forma que crean las palas del diafragma del objetivo.
Si el
diafragma lo abrimos al máximo para obtener menor profundidad de campo, las palas
abren un circulo, si lo abrimos menos los puntos serán pentagonales según las
palas del diafragma.
¿Cómo crear nuestra propia forma en el bokeh?
Hay un truco
casero, para conseguir que los puntos de luz brillantes tengan la forma que
queramos al desenfocarlos. Se trata recortar una cartulina y colocar delante
del objetivo, con apertura más pequeña que el orificio que forman las palas del
diafragma cerrada, serán las que determine la forma del bokeh.
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